NLB!

Die Damen der Visper Lions gewinnen das Aufstiegsspiel gegen Trimbach mit 8:2 und schaffen mit dem Aufstieg in die NLB einen historischen Erfolg.

Im vierten Aufstiegsspiel trafen die Visperinnen auswärts auf den UHC Trimbach. Nach der Niederlage im ersten Spiel und den beiden danach folgenden Siegen stand es in der Serie 2:1 für die Oberwalliserinnen. So fehlte den Spielerinnen von Trainer Jonas Gruber nur noch ein Sieg, um den Aufstieg zu realisieren. In den ersten drei Spielen waren die Visperinnen dem Gegner vor allem in kämpferischer Hinsicht überlegen. Sie zeigten in diesen Partien auch mehr Selbstvertrauen als der Tabellenletzte der NLB.

Die Visperinnen gingen in Trimbach konzentriert ans Werk. Bis zur 12. Minute gab es keine Tore. Danach landeten die Visperinnen einen Doppelschlag. Innert kurzer Zeit erzielte Charline Diem zwei Tore. Mit dem Zwischenresultat von 2:0 für die Gäste aus dem Oberwallis ging es in die erste Drittelspause.

Auch zu Beginn des Mitteldrittels waren die Visperinnen die bessere Mannschaft. In der 25. Minute erzielte Michelle Zurbriggen das 3:0 und zwei Minuten später erhöhte Laura Zurbriggen auf 4:0. Der Trainer der Gastgeber nahm danach ein Time-out. Doch dies brachte nicht den gewünschten Erfolg. Zwar überstanden die Gastgeber eine 2-Minuten-Strafe schadlos. Kaum war die Strafe vorbei, schoss Samira Bumann den 5. Treffer für den UHC Visper Lions.

Sechs Minuten waren im Schlussdrittel gespielt, als Trimbach eine weitere Strafe kassierte. Die Visperinnen brauchten nur 20 Sekunden für einen weiteren Torerfolg. Laura Zurbriggen schoss im Powerplay das 6:0. Zwei Minuten später ein weiterer Treffer für die Oberwalliserinnen: Nina Kalbermatten war die Torschützin zum 7:0. Kurz darauf musste die Visper Torhüterin Michelle Lobsiger den ersten Gegentreffer einkassieren. Doch der Torhunger der Visperinnen war noch nicht gestillt. Melina Zumtaugwald erhöhte zum 8:1. Der zweite Treffer für die Gastgeberinnen war nur noch Resultatkosmetik.

Nach dem Sieg in Trimbach feierten die Spielerinnen und Betreuer den verdienten Sieg. Sie erreichten mit dem Aufstieg in die NLB einen grossen Erfolg. Noch nie war ein Oberwalliser Frauenteam in der zweithöchsten Liga der Schweiz.